Dizemos o que é, de onde vem e por que pode ser útil.

Mais e mais pessoas confiam em cosméticos orgânicos e produtos naturais . De fato, recuperamos costumes e loções ancestrais, como o óleo de mamona que aparecem nas prateleiras de nossas toucadores. Também falamos sobre a calndula que tem mais e mais seguidores, mas de onde ela vem e para que é usada?

Maribel Snchez Lavado, consultora de cosméticos da Clínica Dermatológica Internacional, diz que "existem inúmeras produtos cosméticos no mercado que incorporam a calndula em sua formulação, reivindicando, assim, ação calmante, epitelizante e anti-inflamatória ". Ele sustenta que "nesse sentido, existem estudos in vitro que verificaram as propriedades mencionadas de alguns dos compostos presentes em na planta de calndula " e ele nos diz que é "por esse motivo que é comum ver extrato de calndula em produtos cosméticos para pele irritada, dermatite ou feridas ".

Como Marta Hermosn, farmacêutica e consultora de dermocosmática e nutrição do Instituto de Dermatologia Integral, o extrato da calêndula é obtido a partir da maceração de suas flores em glicerina e água . Entre seus benefícios, Hermosn destaca:

  • Propriedades anti-inflamatórias : devido ao seu alto conteúdo em flavonóides e carotenóides
  • A calêndula também possui propriedades anti-sépticas
  • É uma planta com qualidades antibacterianas [19659010] Possui habilidades regenerativas e de cura
  • Possui múltiplos princípios ativos : calendina, coriofílica e queixo, entre outros
  • É eficaz contra infecções típicas por seu poder calmante e anti-séptico [19659015] Atua contra lesões na pele e ajuda a combater a dor localizada graças aos óleos essenciais de sua flor
  • É muito útil como complemento nos tratamentos de acne para sua função bactericida e anti-inflamatório
  • É um excelente antioxidante devido ao seu conteúdo em taninos e flavonóides
  • Pode ajudar a melhorar os processos regenerativos de lesões e marcas de acne
  • Seu conteúdo em flavonóides ajuda a melhorar a vascularização localizada, de modo que também é muito útil em peles sensíveis e até em peles com fragilidade capilar (com tendência ao aparecimento de veias-aranha e couperose)

Todas essas qualidades conferem aos múltiplos utilitários da calndula não apenas se for aplicada tipicamente, mas também oralmente, para certos distúrbios gastrointestinais ou articulares. Como Hermosn indica, a calndula pode ser usada em creme, pomada e impregnada em gaze sempre com uso regular quando houver uma necessidade maior, como um surto de acne ou imediatamente após um tratamento médico do tipo que reaparece ou um peeling que causou vermelhidão ou inflamação da área, pois ajuda a reduzir a inflamação e regenerar a pele